2009年10月20日星期二

随写槟城“食物恋”

“人”呀,真是一种奇怪的感情动物,因假期的关系此刻的小白身处自己最爱的地方—吧生,更发了毒誓要在这周把吧生肉骨茶,吧生大噜面,吧生港口汤圆,吧生鸡粒饭,吧生葡萄牙烧鱼,吧生烤乳猪都吃进肚子里,不让就非爱“国”儿女。当尝尽了吧生美食回到槟城坐在房间的电脑前面,小白首次那么“用力”的去幻想着槟城的所有美食,哇!此刻小白脑海里浮现了好多好美味的槟城美食,突然有种美食当前却触手不可及的感觉,噢,这种感觉好辛苦,噢,换个角度,这种感觉又是幸福的!百感总是交集的,可以在槟城尝尽甜酸苦辣,我应该庆幸,庆幸此刻的自己身在槟城,也庆幸自己没选错了这么一个好地方。

点着刚从Gurdian买回来的小蜡烛,让那香味充满了房屋四周,这包100粒才RM9.90的蜡烛,真是便宜极了。听着那就快过气的台湾天后Elva萧的最新专辑"钻石糖",开始幻想着自己正在品尝着槟城的各种美食。

老实说除了槟城的Asam Laksa本人不甚欣赏之外,以下小白要介绍的都是个人比较“认可”的超赞食物。

哦,此刻想起那令人垂涎三尺的槟城美食,我饿了,又饿了!!

中国人的句“民以食为天”肯定适合用在此刻的小白身上,对我来说,槟城没什么特别的,除了到处都是窄窄的Jalan Sehala之外,就是胜在美食多,来了槟城多久小白就肥了多久,体重每天随着那愉快的心情慢慢的上涨着,完全没有警惕心,我也一点都不紧张要去减肥,就像老妈时常说的:“人呀,有得吃就得吃,有得玩就玩!”

炒果條
察觉槟城较出名的炒果條都有一个共同点,好像必须都要是一盘一盘来炒才的。老板们都会放上几只超大的大明虾,而且都非得要是那种很鲜很甜的。然后呢,炒出来的果條颜色必须要偏红。盘面上最好放上一片鲜绿色的芭蕉叶,再把那刚炒好的果條摆放在上面。至于蛤蜊嘛,除了要新鲜外,它可不能被炒得太熟,颜色一定要有一点红红,带有些血肉之色。以上小白所提到的就只能是一碗炒果條本来就应该要具备的基本条件,那还未能构成一盘上等又道地的槟城美味炒果條哦!

为何这么说?一盘上等的炒果條应该是要用上上等的猪油与猪油渣才算美味,然后再投下一片片的腊肠片,空心香菜,虾姑与鸭蛋,以火炭生火快炒,这是种增添风味却以不常见的传统做法。依稀记得槟城佛教会(佛总)附近就是有着这么一个小档口还维持着这种令人那以忘怀的古早味做法!

我个人认为比较有“个人风格“的肯定非Lorong Selamat那姐妹炒果條莫属!它会那么出名绝非没道理,个人认为原因有二,(一)老板那古怪的性格与作风,(二)果條价钱贵得离谱,大家是抱着好奇的心态而去试吃。因此典故,媒体大众们给了这里一个很好笑的名字 --“贵。刁”,也听过“贵。娇”,“贵。骄”,贵,挑“这类让人会会心一笑的叫法。仿佛天后王菲般,这对姐妹花各自都有其非常强烈的“个人风格”,顾客多时就会开始觉得很烦躁,接着就随便的发起脾气来乱骂人,有时候还要那些身穿名牌打领带的顾客站在烈阳底下排队,欣赏她们这种一视同仁的态度,完全不留任何的面子给他们。姐姐很凶,妹妹也不赖,顾客要排队在档口旁要非常清楚的跟她点餐,理由是 -- 她记性不好。不过还是很奇怪就有很多大老板喜欢来这里排队,被她们骂到狗血淋头似的还是会乖乖的再回来光顾。我觉得它的特别之处是在于它那果條上的椰丝,槟城除了她们应该没有其他人这样做吧。再来呢就是升旗山山脚交通圈的炒果條,依然保留着自己独特的古早风味,也是一个不赖的选择,值得推荐。

槟城虾面(福建面)
“福建面”其实就只有槟城人才这么叫它。原因听说是当初福建人下南洋来到槟城没钱买大虾,拾虾壳虾头熬成汤配上面或米粉来吃。所以早期的“福建面”是没有虾肉没有猪骨的。至于是真与否无从考察,但“福建面”这种叫法确实是只有槟城才有,其它的地方都称之为“虾面”,。。而其它州属所谓的“福建面”其实就是槟城人较少吃的“大噜面”。容许我这个外地人离题一下,“大噜面”来到槟城也被换上了一个奇怪的名字“福建大條面”,有些人叫不出口就说:“我要那个大大条的面,要炒炒成黑黑的!”很多第一次来到槟城的朋友都分不清楚什么是虾面,什么是福建面,什么是福建炒,连KL人最喜欢吃的“福建面”(大噜面)也被自己给搞混淆了,咳,真是老鼠,老虎傻傻分不清楚!

说回槟城虾面,听过槟城朋友那么说:“如果你吃了槟城的福建面,你再也看不上其他的食物了。”当时我的反应:“是不是真的哦?”一碗好吃的虾面不外乎要闻得出它浓汤的香味。一锅好的虾面汤底应该是要用虾壳,虾头虾肉和猪骨去慢火熬出来的。再来就是佐料,传统虾面在上桌时,入眼就会看到白白看起很浊的汤,碗里的匙羹上都会放满了火红的辣椒酱,那砣不起眼的佐料可不是什么小角色,“放”与“不放”这砣佐料,对虾面的味道肯定有莫大的影响。每次看到友人们把整砣的佐料倒进虾面中拼命搅拌还觉得不够的奇怪表情,心中总会会心的一笑。小白不爱吃辣,自认没那种勇气,每次小白只会把一半的佐料倒入自己的碗中,另一半顺理成章的放进那早已对我手上佐料虎视眈眈的友人碗里。

对我来说,除了那火红的辣椒佐料,一碗虾面要分出胜负与高低莫过于取决自它那香喷喷的“虾膏”,现在的虾面比较少会附上“虾膏”,而是在上桌前就把它搅拌好参于其中。据说那是因为虾膏价格不断的上涨,面摊老板们只好做出这样的决定。

推荐时间,小白接想来要推荐的是亚洲餐厅虾面,这位面摊老板依然跟着以前的传统那样做在每张餐台上都摆好一罐虾膏让顾客们自己添加,值得鼓励,值得赞赏!

鸡丝河粉(果條汤)
顾名思义,果條与鸡丝都会是这道料理的重点。果條可这的是要顺滑可口,鸡丝放进嘴里要是软软易嘬的。汤不能有鱼腥味,更不能有太多的味精和胡椒粉,用鸡骨熬成的汤底一定要够清淡。

槟城的果條汤配料是有分鸭肉,鸡肉和牛肉三类。不同的肉各自带有不同的风味,配合猪肉碎,鱼片,鱼丸,香菜,猪油渣,葱等佐料就可成就一碗美味的果條汤了。鸭肉果條汤的做法与其它两味有少许的不同,它会加入一些鸭血,鸭肠与鸭肾;而牛肉的则会加上牛肉丸或“牛楠肉”(广东称呼)。

这里的鱼丸与吧生的不同,吧生的是大大粒的,有些里面还有肉馅,这里的小贩都很推崇西刀鱼肉所弄成的鱼丸,体积都是小小一颗的,一口就能塞进嘴巴,讲起话来转动舌头还是游刃有余。至于鱼丸用什么鱼肉做才是最棒的呢?这小白我并没有加以研究,只是觉得口感是最重要的。鄙视那些在鱼丸里加入面粉,薯粉与防腐剂来增加其硬度和持久度的奸商,自觉那是很不健康也很没道德的。

说一说门外话,小白外公早死,早期的外婆就是靠打西刀鱼丸来养活妈妈,阿姨与舅舅的。虽然当时生活过得穷困,但她依然坚持不在鱼丸里加入任何危害健康的防腐剂。若鱼丸真的卖不完,大不了丢掉就好,外婆坚持绝不在鱼丸加入任何的防腐剂!

如果要我介绍槟城好吃的鸡丝河粉,小白首推峇央峇噜(Bayan Baru)大巴刹的鸭肉果條汤,次推Jalan Zoo 附近的小贩中心,忘了叫什么名字。原因?原因很简单,就是好吃及那鱼丸符合我的口味咯。

云吞面
中国与台湾称云吞面为馄饨面 ,一碗好的云吞面,面條一定是要用上最好的是全蛋面,何为全蛋面?就是面条在其制作过程中放入比普通面条还要多的蛋黄加以搅拌而成。它的面条不能有“碱水味”,至于汤底嘛,个人觉得一定要用高汤熬出来的才是叫一碗叫好叫座的上等云吞面!若你点的是干捞云吞面,那放的配料非要有炸云吞和水云吞两种不可,还一定要附上一碗烧汤,这。。。才可以堪称为完美。

除此之外,它一定要有很大片很大片的叉烧肉,至于云吞皮,它一定要把馅料给包紧,因不包紧煮的时候馅料很容易跑出来,至于馅料嘛,个人觉得当然是越多越好咯,而且前提一定要是用五花猪肉,适量的马蹄以及大量的虾肉而非鸡肉,恕我嘴刁,猪肉云吞和鸡肉云吞的口感真的很不一样。

首推韩江左转十字路口的那个小摊口,虽然价钱超贵的,但久久吃一次倒是无妨,再来就是光华报馆旁边的那个云吞面面摊,那也是个不错的选择。

Asam Laksa
“Asam Laksa”其实说起来就是大马北部才会有的一种特色小食,不是说KL一带没有好吃的,只是恕我冒昧,个人并不是很欣赏这种食物,感觉很呛鼻,而且味道酸酸辣辣的并有一股臭臭的腥味,真不明白为什么那么多人爱吃它。但在槟城能与炒果條与虾面(福建面)齐名的也就只有它了。槟城的亚三喇沙(Assam Laksa)用料比起其它地方都要丰富,包括鲭鱼丝、豆丝、黄瓜、黄莉、洋葱丝、红辣椒、生菜、薄菏叶、花生碎和虾蛄酱等。Asam Laksa的做法很简单,就是把鱼肉搅烂投入鱼头鱼骨及猪骨熬成汤,然后把以上的材料加入酸辣汤,然后根据个人喜好加入虾膏。小小的一碗,马币三元到四元,味道过于重口味,所以不强力推荐,见仁见智。

勉强让我吃得下肚子的都在小白住家附近,Ayer Itam最出名的就是Asam Laksa,极乐寺大巴刹有一档还算不错,但输在环境极为肮脏,吃的时候请留意一下有没有老鼠或蟑螂从你脚下擦脚而过,两个一起经过也不是不可能,就看你当时的运气是否真的那么的“好”咯。

爪哇面
小白是爪哇面爱好者,因它这是一道很有特色的佳肴,它的酱料很独特,而且味道酸酸甜甜的容易入口。想起那放在爪哇面上面的香脆虾饼与香辣乌贼就想流口水。

与云吞面和虾面一样,一碗好吃的爪哇面最重要是面条一定要柔软,不能有任何的碱水味。比起其他的槟城美食,爪哇面的食材准备与做法都显得异常的复杂,从食材上来看就已让人觉得头大,它所需准备的材料太多了,面条,地瓜,土豆,鸡蛋,干炸油葱,吉子,豆腐,Asam Jawa酱料,豆芽,面粉,青葱,虾仁,西红柿,辣椒干,马铃薯,小葱,香茅,虾米和黄姜。 据说传统的爪哇面必定有那香辣的乌贼当配料而豆芽,面粉与青葱是用来做一种叫做“老鼠煎”的配料,为什么有此名称呢?那我就无从考察了。

个人偏爱光华报馆旁边与Kampung Jawa地区的爪哇面,原因现在的爪哇面已经很少有业者用来干炒的,而以上这两个档口却具备了这样的一个优势。

煎蕊(Cendol)
“来一碗煎蕊!Cendol Satu!” 这里充满着不同的语言,他/她们的要求都很简单,就是“给我来一碗煎蕊吧!” 有人因等得不耐烦而在那里叫喊着,说着的都是一些超搞笑的“中文”:“老板,我先来的,为什么你给他先?”,或是:“Ah Moi,I datang dulu punya,kenapa u bagi dia dulu punya?”

有人站着,有人蹲着,鲜少有人坐着,仅有的三三两两小板凳常常都是英雄无用武之地的搁空在那,客人都是匆匆的来,匆匆的走,仅仅几分钟就把碗里的煎蕊喝的滴水不留,碗空人去也只不过是数分钟的一个交错动作,有得游客更因要节省时间可以同时享用煎蕊和怡园餐食的Asam Laksa又或鸭蛋炒果條而宁可付贵一块好让那印尼女佣把煎蕊捧进怡园茶室。为什么捧进怡园餐室会贵一块呢?我想应该是给餐室老板的“佣金”之类的吧,若顾客们都把煎蕊给“外卖”了进来,那餐室的老板该赚什么的呀?

已有60年历史的老档口买的只不过是一碗有一碗的煎蕊,它又是怎么造就了人来人往的盛况呢?那不是没有理由的,因煎蕊真的是太好吃了!我真的不知要怎么用语言与文笔去形容我对这种甜品的喜爱!它对我来说绝对是“甜品之冠”,偏甜却不腻。它好吃得让我无法忘怀它的味道,喝了一口你就会仿佛中毒似的想要多喝一口,新鲜的大红豆,绿悠悠的煎蕊,浓浓的黑糖再配上香喷喷的椰浆在嘴里互相的交融成一种熟悉的味道,曾几何时在某印度档口喝过的这种熟悉味道,长大后却寻遍不获的迷人味道第一时间浮现在脑海:“Cendol,本就该是这种味道的嘛!”Wow,我绝对不能没有它!

赞,好赞,真赞,超级赞,真想就此结语好让你明天就去Penang Road喝一碗,真想让此刻的你跟我有着同样的体会与快感,更想让你知道我并非是“文写无凭”,说的是那天花与乱坠!真想跟世界各国的朋友们分享它的美好,容许我再次重复,文笔很烂不是我的错,但个人对这种甜品的偏爱还真的是难以用言语文字来形容。

麻芝
麻芝,一种由糯米蒸熟的粉团,有的会包馅。粘上白糖花生碎更是美味。在吧生从没看过有人会驾着摩托卖着麻芝,但在槟城却是一件很平常的事情。福建方言把它称之为“麻籽”,广东话叫它“糯米籽”,台湾称它为“麻糬”。

麻芝的最高境界就是口感要软,Q得来又不黏牙,放久了不会硬化,甜度要适中,除了原味外,最叫人惊喜的就是那仿佛调色盘般不同口味的彩色麻芝,有香草与绿茶的绿,有玉蜀黍与芒果的黄,有黑芝麻的黑,有鲜橙的橙,有巧克力和褐,有杏仁的白,有草莓的红。。。。仿佛在传统的美食上画出了一道有一道美丽的彩虹。

红豆冰
可能是自己对甜食的偏爱,小白自来了槟城之后就马不停蹄的到处去尝试槟岛的各种甜食。从韩江学院附近的清补凉(么都有),到光大广场的五色豆花,印度街的椰子摇摇冰,榴莲雪糕,绿豆汤,风味馆的黑糖萝卜甜品,阿嫲茶餐厅的各种汤圆,榴莲糕,麻芝们都逃不出小白的手掌心,全被小白网罗进了肚子里。

红豆冰,又称“ABC“,马来语称之为”Ais Kacang“,这种甜品在马来西亚堪称普通,而且到处可见,但每个地方却有着它自己独特的做法,现在就让小白我来说一说槟城的地道红豆冰吧。

经过小白的连番观察,小白发觉槟城的红豆冰与其它州属最明显的不同之处在于它那股浓厚的Sarsi味,小白想也只有槟城才能吃得这种口味的红豆冰吧。那股浓厚的Sarsi味混合着黑糖与红糖,海底椰,红毛丹,花生,鲜草,黄莉,果冻和亚荅子等材料,保证让你甜得直入心扉。。

除此之外,槟城的红豆冰也有着一个不变的定义,那就是在它的顶端永远都会放着一粒不大不小位置刚刚好的香草口味雪糕。若你去的是比较“高级”的茶餐室,它会给你那种超大粒的罐头红豆,若你去的是路边摊,它依然有着那粒香草口味雪糕,但那红豆可就不一样了,它小粒得很,应该就是每次妈妈们用来煲红豆汤给小朋友喝的那种小粒红豆。

说到红豆冰,除了红豆外,另一个很重要的材料当然就是炼奶咯,一碗红豆冰炼奶的多与少多多少少跟你那碗红豆冰的价格有着莫大的关系,价格越贵的红豆冰,当然其炼奶分量也就越多咯。

炎炎夏天来一碗到处可寻的红豆冰可是一种莫大的享受。听着搅冰器忙碌操作时发出的引擎声,看那大冰块因快速的旋转而变成一堆充满佐料的红豆冰,真是人生一大享受,这种甜甜的味道,冷冷的口感,你的嘴角会不自觉的露出弯弯的微笑。

红虾(榴莲)
在KL哦,榴莲再怎么的“名种”也只不过就是那24D,那并不算是什么厉害的角色,而且24D到处都有得买,称它之为“泛滥”一点也不过分。但在槟岛却有一种让人极为“惊艳”的好货色,据说当年邓丽君小姐来槟岛登台是就指定一定要吃这种榴莲 — 红虾。从没在槟岛以外的地方看过红虾的出没,只因它产量很少,而且单是供应给槟岛那些爱榴莲之人都已嫌不足,更别提要供应给其他州属。

为了控制红虾的品质和品种不外流,业者会在每粒红虾的尾端打上一“针”,这一针可“绝”了,红虾从此不能“生育”,这么一来购买者拿着红虾的种子回家栽种最后还不就只是会种出一盆“吉”,而非红虾,哈,真亏那些业者们怎么会想出这种奇怪的方法。红虾除了产量少,外观与颜色也跟其它的榴莲有些不同,它的色泽偏向青白色,而且一定是圆形而非椭圆形的。红虾的价钱不至于特贵,但一粒小小粒的肯定还是要超过二十五零吉以上,它的味道有些奇特,当你把它放入口中时,红虾那带点香草雪糕似的香气会从你的鼻子扑鼻而出。这种酸酸,麻麻,冰冰,甜甜的奇怪感觉很是特别。

真好奇怎么槟城的榴莲会那么美味,连远在新加坡的馋客也闻名而来呢?再来,浮罗明明就是一座山呀,怎么会盛产那么多种类不同的鲜美海鲜呢?这两个风马牛不相及的困惑只因友人的一个答案而立即的得到了一个完美的答案。。

以地形来说,浮罗的地理位置“坐山靠海”,而取决榴莲之美味其中一个原因就是要有阵阵的海风,再来就是它一定要有斜坡,三就是不能有太多的水份(泥土的排水性要良好)。而浮罗的海鲜会如此的鲜甜美味只因它那还没受到严重污染的海水。听说那里的海床主要是由沙石所组成,因此海鲜不会有臭泥味,而那里最著名的蛤蜊都被拿来做成了出口生意,本地人要买也不一定能买得到哦。

哇,别再跟小白说什么24D最好吃,槟岛浮罗的榴莲就是特别,就是好吃,若你没试过槟岛榴莲,恕小白我无理,我能否称你没来过槟城?

豆蔻水
豆蔻水,福建方言里称之为“老澳水”,虽然不明白为何被叫做“老澳水”但说出口却觉得很贴切这里的地方特色。豆蔻水一定是要由新鲜的豆蔻现搅而成,而不是那些一支装的豆蔻汁泡制而成的。那味道个差多了,由新鲜豆蔻搅成的豆蔻水喝起来会带点苦苦涩涩香香甜甜的绝佳味道,这肯定是那罐装豆蔻汁所不能超越的。

豆蔻,原产地为印尼,而大马的生产批发地则是槟城与怡保。较常见的豆蔻为奶白色的,至于深红色与偏褐色的就比较少见。豆蔻以前多数生于山沟阴湿处,槟州农商看中了此商机把它们转移目地栽培于树荫底下,至此这种能化痰解热,解除胃腹胀痛,又有美容养颜的“保养品”才得到人们广泛的注意。

记得小白小时常会食欲不振,胸口发闷,婆婆总会到巴刹去买豆蔻搅成豆蔻水给小白喝。很奇怪的,小白喝了豆蔻水后竟然食欲大开,可见豆蔻它呀,可不是“盖”的!

坐在电脑前面将近两个半个小时张小白就只能说了那些美食,虽还有很多很多想说想写想介绍的。但双手却不听使唤的呐喊着该是时候休息了,算了,该道出的应该早已道出,再说下去就没什么意义了,该是时候收工睡觉去咯。

(文:张小白)

题外话,好怕以上这样的写作方式会被黄主任说是“流水账”,但只有一个星期的时间,想到的除了是槟城美食之外就没有其他了。之前上马华文学时对黄主任所说的那“恶之花”有着深刻的印象,上网去找了找波德莱尔的作品来看,好奇怪的写作风格,不过还真的蛮有意识的。时间真的好紧凑,模仿不了“恶之花”之写作风格,随手“认真”的乱打几行字希望没有错字,没有语病就好。

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